Подписаться на Новости

Thumb 1389592140

О банке

История, миссия, финансовые показатели
Узнать подробности

НовостиRss

14.10.2021
Ходят слухи, что ИП могут работать без расчётного счета…
1634212563

Фото: ru.freepik.com

Расчетный счет – счет, открытый в банке предпринимателем или юридическим лицом. Он используется для безналичных расчетов с контрагентами, выплаты заработной платы, уплаты налогов и сборов.

Наличие счета в банке у предпринимателя далеко уже не показатель солидности, а всего лишь удобный финансовый инструмент. Нужен ли в итоге расчетный счет ИП или все-таки можно вести деятельность без него, используя только личный счет физического лица? Какие при этом могут возникнуть трудности? Сегодня мы с вами в этом разберемся.

У каждого начинающего индивидуального предпринимателя возникает вопрос: обязательно ли открывать счет, ведь его содержание требует дополнительных средств, которых на старте и так немного, кроме того еще и закуп оборудования на носу... Ответ – нет, не обязательно. Однако, следует учесть тот факт, что придется соблюдать лимит наличных платежей, а это всего лишь 100 тыс. рублей в рамках одного договора с контрагентом. При расчетах с физическими лицами, включая работников, ограничения законом не установлены.

В действительности же счетами не пользуются лишь единицы, которые оказывают мелкие услуги за наличный расчет. Например, парикмахеры, репетиторы, фотографы, предприниматели, занимающиеся строительными и отделочными работами, либо оказывающие различные консультационные услуги. 

Важно! Онлайн-кассы для ИП в 2021 году становятся обязательными для всех категорий ИП, включая ИП на упрощенной системе налогообложения (УСН).

Говоря о расчетах с контрагентом, плату за услуги или товар можно внести наличными в его бухгалтерию или в банке по квитанции. Однако, существует вопрос безопасности наличных платежей и сохранности денег. По факту ИП может обойтись без счета, но на практике это не всегда удобно и вытекает ряд не совсем приятных нюансов.

Невозможность участия в государственных закупках, тендерах, грантах обусловлено тем, что все расчеты по бюджетным проектам проводятся безналичным путем. Наличие счета является одним из требований для участия в госконтрактах.

В случае излишней уплаты налогов, разницу вернуть не получится, поскольку возврат средств осуществляется только на расчетный счет предпринимателя.

Ограничения по сумме договора, который мы уже упоминали в начале статьи. Если сумма контракта превышает 100 тыс. рублей, придется открывать счет и проводить оплату по безналу.

Сложности также возникнут в проведении валютных сделок, так как валютные операции на территории России за наличный расчет запрещены.

Установить терминал для оплаты услуг также не получится, поскольку прием платежей по картам от населения возможен только на расчётный счет предпринимателя. Это чревато потерей клиентов, потому что в современном мире предпочтение отдается безналичной оплате. 

И последнее: если вы надумаете оформить кредит для расширения бизнеса или пополнения оборотных средств, будьте готовы к тому, что все-таки придется открывать счет. Банки перечисляют деньги только безналичным способом. Наличие счета – одно из условий договора кредитования.

В заключении, следует сказать, что ведение деятельности ИП без счета возможно, иногда даже удобнее и выгоднее, если вы владелец небольшого бизнеса. Но если же Вы планируете расширяться, или проводить платежи по безналу, расчетный счет – Ваш верный помощник.

СТРОЙЛЕСБАНК предлагает клиентам, впервые открывающим счет в банке, пакет «Стартовый». Расценки по тарифу действуют в течение двух календарных месяцев, включая месяц открытия счета.

Преимущества:

  • Открытие счета бесплатное;
  • Обработка (прием и исполнение) платежных документов с использованием системы электронных расчетов «Интернет-Банк» производится без ограничений;
  • Отсутствие платы за прием наличных в кассу банка;
  • Возможность размещать средства на депозите, что увеличит прибыль компании;
  • Безопасность и удобство обслуживания: можно распоряжаться денежными средствами в личном кабинете на сайте, не выходя из дома или офиса.