Top.Mail.Ru

Кредит для бизнеса: на что стоит обратить внимание?

Поделиться:
Кредит для бизнеса: на что стоит обратить внимание?

Привлекать заемные средства в компанию необходимо ответственно, учитывая финансовую стратегию и плановые показатели. Принимая во внимание ряд ограничений, предприниматель может использовать кредит как инструмент для развития бизнеса, роста доли рынка и открытия новых направлений деятельности.

СТРОЙЛЕСБАНК составил список факторов, которые необходимо учитывать при принятии решения о привлечении заемного финансирования.

1) Стадия развития компании

Начинающий бизнес несет более высокие риски не выйти на достаточную прибыльность для возврата долга, чем предприятие с опытом. Более того, перевес в структуре капитала заемных денег, на которые постоянно начисляется процент, увеличивает риск банкротства нового предприятия. Безопаснее запускать стартап на собственные средства или инвестиции партнеров.

2) Норма операционной прибыли

Прибыль от основной деятельности компании (выручка минус расходы по основной деятельности) должна покрывать обслуживание процентов по кредиту и платежей по графику. Также организации следует иметь свободные финансы для выплаты дивидендов собственникам, налогов. При составлении финансовой модели с учетом процентов по кредиту необходимо убедиться в том, что бизнес будет работать прибыльно, а не в убыток или, как минимум, выходить в ноль.

3) Ожидаемый эффект от кредита

Планирование результата от привлечения внешнего заимствования и его измерение в абсолютном денежном выражении позволяет объективно оценить эффект от кредита и целесообразность его получения. Расчет эффективности использования заемных средств производится при составлении финансовой модели. Так можно спрогнозировать пути распределения средств и ожидаемую прибыль.

4) Возможности рынка

Если кредит берется для масштабирования бизнеса, необходимо убедиться в существовании достаточного спроса и рассчитать объем расходов по продвижению и выводу товара или услуги на рынок. До вложения в инфраструктуру можно провести исследование рынка и тестирование целевой аудитории. Один эффект масштаба не гарантирует стопроцентного роста рентабельности.

5) Длительность операционного цикла

Срок выплаты основного долга по кредиту должен значительно превышать срок операционного цикла – скорость генерации выручки компании. Это позволит иметь временной запас для качественного обслуживания долга.

6) Условия кредита

Не все владельцы бизнеса могут самостоятельно оценить реальную стоимость кредита и эффективную ставку. Необходимо внимательно изучить договор, а при столкновении со сложной схемой и неоднозначными условиями лучше отказаться от сделки или привлечь грамотного эксперта.

СТРОЙЛЕСБАНК всегда честно и прозрачно раскрывает правила предоставления, использования и возврата кредитов. В широкой линейке доступно описаны все необходимые условия каждого продукта.

Специалисты СТРОЙЛЕСБАНКа помогут подобрать кредит, соответствующий запросам и специфике Вашего бизнеса, проведут консультацию и предложат оптимальное финансовое решение.

Оставляйте заявку на получение кредита и грамотно инвестируйте в свое дело!


Подписывайтесь на нашу новостную рассылку, чтобы всегда быть в курсе текущих новостей и предложений СТРОЙЛЕСБАНКа.

к списку новостей
КБ "СТРОЙЛЕСБАНК" (ООО) использует файлы cookie для повышения удобства пользования веб-сайтом и обеспечения должного уровня его работоспособности. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, измените настройки своего браузера. Оставаясь на сайте, Вы даете свое согласие на обработку этих данных.